Добро пожаловать на чайную церемонию! — учим английский сами

Английская чайная церемония – правила и порядки

Добро пожаловать на чайную церемонию! - учим английский сами

Как мы уже рассказывали, чай вошел в моду в Англии после 1662 года, когда Карл II женился на Екатерине Браганса, португальской принцессе. Она страстно любила чай и привезла привычку с собой, ящик чая даже входил в ее приданное. А с другой стороны, представители Ост-Индской компании преподнесли в подарок чай королю, якобы как раз на свадьбу.

Так или иначе, чай быстро вошел в моду среди аристократов и вытеснил царивший до этого кофе. Кроме того, уже в те времена некоторые писатели и поэты писали «заказные» статьи о чае и даже поэму (автор Эдмунд Уоллер), ставшую бестселлером.

Екатерина ввела в моду чай, а благодаря Ост-Индской компании он сделался доступным, и английская чайная церемония стала настоящим стержнем культуры страны.

Томас Туайнинг первым открыл рядом с собственной кофейней еще и чайный магазин. Что примечательно – туда, в отличие от кофейных домов, пускали и женщин, которые могли не только купить заварку, но и прямо там попить чай.

Фактически это оказалось первым публичным местом для женщин.

Английская чайная церемония – формирование

Английская чайная церемония начала формироваться приблизительно в то же время. Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна. Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.

Чаепитие поистине можно считать достижением женщин. Оно вошло в моду с легкой руки супруги короля, а герцогиня Бедфордская, Анна VII изобрела послеобеденный чай – или, как он известен в мире, five o’clock. А все потому, что герцогиня с трудом переносила длинные промежутки между завтраком и поздним обедом.

Упрочила традицию королева Виктория. Это именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «Tea Moralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

Три английских чаепития

Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день. Однако существуют отдельные «чаи» – это одиннадцатичасовой чай, послеобеденный чай и поздний чай.

Одиннадцатичасовой чай является обычной закуской, которая похожа на простой послеобеденный чай. Она не слишком калорийная, состоит из нескольких тартинок, печенья, чашки чая или кофе.

Послеобеденный – тот самый чай, который пьют около пяти часов вечера.

Поскольку это не просто чай, а своего рода полдник, заполнение большого перерыва между едой, то кроме чая принято подавать бутерброды, печеный хлеб, булочки, иногда даже огурцы, яйца, кресс-салат, ветчину, лосося (копченого) или рыбную пасту. Кроме того, должны присутствовать сладости, булочки с вареньем или сливками (корнский чай), торты, пирожные и так далее.

Поздний чай еще называют «высокий чай» или «мясной чай» (High Tea оr Meat Tea.) Это своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон  с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски.

Сейчас в английской чайной церемонии из трех чаев обязательным остался только послеобеденный.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Виктория заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Изучайте английский по скайп, и, может быть, когда-нибудь сама королева удостоит вас приглашением на чай.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Замечательно… Урок проходит просто на одном дыхании. Спасибо, что позволяете студентам скачивать фильмы, песни, ролики с субтитрами.

Мы обсуждали фильм «Fake Fiancee» с преподавателем по скайпу. Много хорошей повседневной лексики.

Больше интересного..

Источник: https://yes-english.ru/anglijskaya-chajnaya-ceremoniya-pravila-i-poryadki/

Внеклассное мероприятие по английскому языку «Английское чаепитие»

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ

МАКЕЕВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

I-III СТУПЕНЕЙ № 11

Внеклассное мероприятие

по английскому языку

по теме

«Английское чаепитие»

Подготовила учитель

Величко Л.В.

2016 год

Мероприятие по английскому языку «Tea Party»

Цели:

• Учебно-познавательная цель –

1. Расширение кругозора учащихся через знакомство с историей происхождения чая и особенностями употребления чая в Англии и у нас и чайным этикетом.

2. Совершенствование навыков аудирования, развитие умения читать с целью извлечения детальной информации, совершенствование лексических навыков говорения.

• Развивающая цель – развитие творческих способностей учащихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух.

• Воспитательная цель – формирование потребности и способности к сотрудничеству при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры.

Задачи:

1. Создание условий для развития логического мышления учащихся, умения анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать, одобрять.

2. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка.

1. Вступительное слово учителя: Good afternoon. I am glad to see everybody. Today we all have an unusual party. It is connected with one of English traditions: English Drinking Tea. I want you feel yourself real Englishmen. And learn more information about this country.

Ведущий 1— Good afternoon dear friends! Welcome to our tea party! It is known that the English are very fond of tea. They to have a nice cup of tea from 6 to 8 times a day, sometimes even more.

Ведущий 2— Millions of people in factories and offices look forward to their tea breaks in the morning and afternoon. They are called «elevenses» and «5 o’clock tea». And what do the English think of tea themselves?

Что думают сами англичане о чае.

Let’s read and translate some posters to see what the English think of tea. (Давайте прочитаем и переведем несколько фраз, чтобы понять, что англичане думают о чае.)

• The English know how to make tea and what it does for you.

• Seven cups of it make you up in the morning; nine cups will put you to sleep at night.

• If you are hot, tea will cool you off, and if you are cold, it will warm you up.

• If you take it in the middle of the morning, it will stimulate you for further work; if you drink it in the afternoon, it will relax you for further thought. Then, of course, you should drink lots of it in off hours.

• The test of good tea is simple. If a spoon stands up in it, then it is strong enough.

Ведущий 1 – Here are some ABC of Table manners for the English Tea drinking. During drinking tea you must follow the next rules:

— 1 —

• You must lay sugar in the tea carefully.

Во время чаепития кладите сахар в чай аккуратно.

• You must eat the pie with the help of spoon but not hands.

Вы должны есть пирог при помощи ложки, но не руками.

• You mustn’t tap the spoon for a cup stiring tea.

Вы не должны греметь ложкой при помешивании чая.

• And one more: during drinking tea Englishmen speak only about pleasant things.

И еще: за чаем англичане обсуждают только приятные темы.

ПравилаАнглийскогочаепития

Ведущий 1 — When Englishmen get together for drinking tea on their table you can see a lot of different dishes. For example, jam, biscuits, sweets, fruits, cheese, cakes, and of course an apple pie. It is the main dish of drinking tea.

Ведущий 2 — But I think it is interesting for us to know how to prepare аn apple pie. May be you know its recipe.

Ведущий 1 — Yes, I know. For preparing such pie you need:

Ведущий 2 — Да. Для такого пирога вам нужно:

— two big apples (2 больших яблока)

— three eggs (3 яйца)

— some butter (немного масла)

— a glass of cream (стакан сливок)

— one hundred grammas of sugar (100 г сахара)

— a glass or two of flour (стакан или два муки)

And your pie is ready. Enjoy your meal! Now you can make such pie at home according to this recipe.

И ваш пирог готов. Приятного аппетита! Теперь вы можете испечь такой пирог дома по нашему рецепту.

Конкурсноезадание: Историячая.

1. • When did people first begin to drink tea?

Когда люди впервые начали пить чай?

(Первое упоминание о растении появилось 5800 лет назад в «Книге о травах».

2. • Which country is considered to be the motherland of tea?

Какая страна считается родиной чая?

(Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения – чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.)

3. • When did tea come to Britain? (to Russia?)

Когда чай появился в Британии? (В России?)

(Считается, что впервые чай появился в Англии в 1657 году, куда его привез торговец Томас Гарравей. Сначала чай воспринимался исключительно как лекарство и продавался только в …

Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г.)

— 2 —

4. • What is the peculiarity of drinking tea in England?

Каковы особенности чаепития в Англии?

(В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. 

Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя.

Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. 

Вся посуда должна быть из одного сервиза. 

Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. 

What does “Russian tea” mean?

Что означает «Русский чай»?

А в русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от беседы в чистом виде, в компании, состоящей из воспитанных людей, которые кушают опрятно и говорят правильно, при русском чаепитии просто невозможно.

Но вот если за чаем собрались друзья, то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать.

Не особенно важно даже, какой чай они будут пить (это не значит, что чай может быть плохим, но он может быть достаточно простым, без особенных изысков) и какими плюшками станут его заедать.

Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.

Показ презентации.

— 3 –

АНГЛИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

— 4 —

«Легче представитьБританию без королевы, чем без чая», — шутят англичане

— 5 –

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.

Читайте также:  Обстоятельство в английском предложении – это просто! - учим английский сами

— 6 —

В обычных странах чай – это просто чай. В Англии чай бывает «высокий» и «низкий», «полуденный» и «вечерний». Есть даже чай, строго привязанный к определенному часу – традиционный ‘five o'clock tea’.

— 7 —

Чтобы ни происходило, в пять часов вечера, миллионы британцев пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Впервые, чаепитие в это время, появилось в 1840 году, когда Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающийся между завтраком и поздним английским обедом, днем чашкой чая с легкими закусками.

— 8 —

К классической чайной церемонии подаётся традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным варёным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом.

— 9 –

Что бы ни происходило, но в пять часов, в знаменитый five o'clock, миллионы британцев, от скромного служащего до самой королевы, пьют чай.

— 10 –

Английский чай — это скорее традиция, чем полновесный приём пищи.

Это не только безупречное сочетание скатерти, салфеток, цветов и чайного сервиза, это и особое поведение за столом.

— 11 —

« Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая» — гласит английская поговорка XIX века.

— 12 —

!
Приятного чаепития!

— 13 —

Ведущий: And now we invite everybody to Tea Drinking. You are welcome!

А сейчас мы приглашаем всех на чаепитие. Добро пожаловать!

Источник: https://kopilkaurokov.ru/angliiskiyYazik/meropriyatia/vnieklassnoiemieropriiatiiepoanghliiskomuiazykuanghliiskoiechaiepitiie

Английское чаепитие

Тема: Английское чаепитие.

Цель: Познакомить детей с традициями Англии , достижение учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей.

Задачи:

  • приобрести знания об иностранной культуре,
  • развитие индивидуальности каждого ребёнка;
  • приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни;
  • получение школьником опыта самостоятельного социального действия;
  • формирования коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности школьников;
  • формирования у детей социокультурной идентичности;

Ход занятия:

-Good morning dear children!

— Давайте, прежде чем начать занятие, проверим какое у нас в классе настроение. На столах у вас лежат смайлики разных цветов (красный – я сегодня активный и внимательный, желтый – я расслаблен, зеленый – устал, нужно отдохнуть) поднимите тот смайлик, как вы себя чувствуете. В конце занятия снова вернемся к смайликам и сравним наше настроение.

— Давайте приступать к занятию.

На доске картинки с чаем и рецептами.

— Look at the blackboard. What is it? посмотрите на доску, что это? (чай и рецепты)

— Do you tea? Любите ли вы пить чай?

— когда мы можем пить чай? (завтрак, обед, ужин и тд.)

— Как вы думаете почему на доске именно эти иллюстрации? (потому что в Англии есть специальные чайные церемонии)

— В каких станах еще есть? (китай..)

— Англичане очень любят пить чай, и у них есть определенное время для чаепития и целая чайная церемония.

— Сегодня мы с вами немножко побудем англичанами. И познакомимся с традиционным английским чаепитием.

— Перед тем, как начать чайную церемонию, давайте заглянем в историю и узнаем, как появилась такая традиция.

Рассказ сопровождается слайдами:

— Этой традиции около 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить.

Этим «Чем-нибудь» оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки «12-часового чая».

Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

— Как вы думаете с чего нужно начать чайную церемонию? (сервировки стола)

— Теперь давайте рассмотрим сервировку стола. ( Учитель указывает на накрытый стол, показывая предметы) Нам нужно узнать названия посуды. У вас на столах лежат карточки с заданием, выполните и узнаете как называется посуда для чайной церемонии. ( в задании нужно стрелочкой соединить слово и перевод)

spoon Ложка

Tray поднос

Sugar bown сахарница

Teapot заварочный чайник

Cup чашка

Service сервиз

kettle — чайник
knife — нож

napkin — салфетка

saucer — блюдце

tea-strainer — ситечко

— Let`s check. Weel done!
— Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайник с чаем, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и чайные ложечки, ситечко, сахарница с кусковым сахаром. Вся посуда должна быть из одного сервиза.

— Проверим, все ли у нас готово для чайной церемонии? ( учитель показывает посуду – дети называют по английски)

— В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.

— Какой чай может быть? (лимонный, медовый, апельсиновый и т.д)

— Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: сначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку. Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба.

-К чаю подаются бутерброды и булочки — это стандартный набор, — но есть и другие варианты:

— Какие? (дети предлагают свои)

сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. ( картинки на слайдах с английским названием)

— Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

— теперь разыграем чаепитие, в этом вы мне поможете. Но для этого нужно вспомнить вежливые фразы за столом. Какие? ( дети называют)

(2 человека выходит к столу, который учительница накрыла) Вам нужно изобразить англичан, которые пришли в гостиную, чтобы выпить чая.

Разыгрывание диалога:

-Would you some tea?

-yes, please.

— What sort prefer?

— Orange tea.

— Milk? Sugar?

— Yes, thank you.

— Help yourself!

-May I have some sweets?

-yes, of course

— Thank you very match.

-you are welcome!

Несколько пар пробуют разыграть диалог.

-Давайте оценим пары: дети отвечают какая пара лучше разыграла диалог и почему.

— Давайте немножко отдохнем и попробуем разгадать кроссворд по этой теме.(5 минут отгадывают, проверяем по слайдам)

— Молодцы, ребята. Понравилась вам такая англ. традиция? На основе сегодняшнего разговора можете дома тоже завести свою семейную чайную традицию.

— Давайте проверим наше настроение на конец занятия: поднимают смайлики.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/anglijskoe_chaepitie_151358.html

Внеклассное мероприятие «Английское чаепитие»

Открытое внеклассное мероприятие по английскому языку «English Tea Party»

Цели:

Учебно-познавательная цель :

  1. Расширение кругозора учащихся через знакомство с чайным этикетом, с историей происхождения чая и особенностями употребления чая в Англии и России.

  2. Совершенствование навыков аудирования, совершенствование лексических навыков говорения, развитие умения читать с целью извлечения детальной информации, развитие умения понимать культурологический аспект текстов, развитие умения переводить и пользоваться словарем.

Развивающая цель – развитие творческих способностей учащихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух, развитие способностей подбора выражений, адекватных ситуаций.

Воспитательная цель – формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры.

Задачи:

1. Создание условий для развития логического мышления учащихся, умения анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать, одобрять.

2. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка.

Подготовка: Учащимся дается задание заранее (узнать как можно больше о традициях чаепития, класс заранее делится на две команды). В качестве членов жюри можно пригласить учителей английского языка. Учитель с учениками заранее разучивают песню из УМК К. Кауфман 7 класс стр.131 “Manners,manners…”, каждая команда заранее выпекает английский яблочный пирог и кексы.

Оборудование: Презентация, пазлы с заданиями, карточки с английскими пословицами, все необходимое для приготовления разных видов английского чая, песня “Hot tea pot”

  1. Вступительное слово учителя: Good afternoon. I am glad to see everybody. Answer please: Which letter sounds the title of a hot drink? You are right. It is “ tea”. There are so many traditions which are connected with this hot drink. Today we are going to speak about English tea traditions.

1 ведущий: Good afternoon, dear friends! Welcome to our tea party! Englishmen drink 165 mln cups every day.

98% Englishmen prefer tea with milk.

It’s common knowledge that the English are very fond of tea. They to have a nice cup of tea from 6 to 8 times a day, sometimes even more.

2 ведущий: Early morning cup — первая чашечка чая пьется примерно в 6 утра. Это должен быть крепкий бодрящий чай. К нему — традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.

1 ведущий: Lunch — второй завтрак, который завершается чашечкой более ароматного и мягкого чая, нежели утренний. 2 ведущий: Tea breaks или Low tea — небольшие, иногда даже ежечасные перерывы, во время которых пьется чай с легкими закусками.

1 ведущий: Five-o-clock — тот самый , на который даже начальники не могут наложить вето, иначе их ожидают недовольства в коллективе. Этот чай также сопровождается перекусом, причем часто — подогретым. 2 ведущий: High tea — вечерний чай примерно в 21.00-22.00 после семейного ужина.

Классический чай для high tea — это «Earl Grey», бергамотовый чай.1 ведущий: И непосредственно перед сном англичане могут выпить чашечку фруктового чая или чая без кофеина.

2 ведущий: A journalist George Mikes gives a piece of advice: You shouldn’t give up a cup of tea if it is hot. (Вы никогда не должны отказываться от чашки чая, если на улице жарко.

If it is cold /если на улице холодно;

If you are tired /если вы устали;

If somebody thinks that you are tired /если кто-то думает, что вы устали;

If you are not fine /если вам не по себе;

Before leaving home /прежде чем выйти из дома;

If you are not at home /если вы не дома;

If you are coming home / если вы только что пришли домой;

If you’d a cup of tea /если вам хочется чайку;

If you don’t want,but you’d /если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;

If you haven’t drank tea for a long time /если вы уже давно не пили чая;

If you have just drank a cup of tea /если вы только что перехватили чашечку чая.

There are so many tea traditions. Do you know anything about it? Listen about some of them.

  • Идет показ презентации на русском языке. Слайды 1-3

— We have 2 teams. You will play puzzles, translate some words, make tea and sandwiches. Our guests will say which team does it better. Let’s start.

Конкурсное задание 1 “Что думают сами англичане о чае.”

— Let’s read and translate some English proverbs about tea. (Давайте прочитаем и переведем несколько английских поговорок о чае.) Every team gets a card with 5 English proverbs. You have 2-3 minutes to read and translate them. Try to find Russian equivalents to these English proverbs.

Card 1

  1. Seven cups of tea wake you up in the morning, nine cups of tea will put you to sleep at night. (Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть вечером.).

  2. Tea must be strong, hot and sweet woman’s kiss. (Чай должен быть крепким, горячим и сладким как поцелуй женщины).

  3. Tea in town is for guests’ treating tea, in village is for enjoying oneself.(В городе чай — гостям угощенье, в деревне — себе наслажденье).

  4. Tea is tastier in a good cup.(В хорошей посуде и чай вкуснее).

  5. You drink tea, you live hundred years. (Чай пьешь- до ста лет проживешь).

Card 2

  1. If you are hot, tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up.(Если вам жарко , чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас).

  2. Three comforts of old age: fire, tea and reading. (Welsh proverb) (В старости есть 3 удобства: огонь, чай и чтение).

  3. You are respected when you are with tea treated. (Коль чаем угощают, значит уважают).

  4. Tea is stronger if it is drunk with a close friend.(Чай крепче, если он с добрым другом разделен).

  5. Tea drinking is not wood chopping. (Чай пить — не дрова рубить).

Конкурсноезадание 2:

– Here are some Table manners for the English Tea drinking. During tea drinking you must follow some rules. You have puzzles. Please, gather the rules of the English Tea Drinking.

Командам предлагается собрать разрезанные в пазлы карточки с правилами английского чаепития. Каждая команда получает по карточке с двумя правилами поведения при английском чаепитии. Отдельно дается перевод на русский язык.

Команды должны расставить все слова в нужном порядке, в соответствии с переводом.

Читайте также:  Что такое дополнение в английском языке? - учим английский сами

Card 1

  • You must take snacks from the plates with the help of a knife and a fork (Закуски с тарелок следует брать с помощью вилки и ножа)
  • You can choose between 5-10 tea sorts. (На выбор для чаепития предлагаются от 5 до 10 сортов чая)

Card 2

  • To make your tea English, you should add some bergamot. (Чтобы чай стал английским, нужно добавить чуть бергамота)
  • There is certainly milk on the English tea table. (В Англии на чайном столе обязательно должно быть молоко)

-Do you know anything about table manners of the English Tea drinking? Listen to the information (ведущий с помощью презентации рассказывает о правилах сервировки английского чаепития). Слайды 4-11

Ведущий: И ещё несколько советов из чайного этикета.1. Если в чай требуется положить лимон, сахарный песок или молоко, следует развернуть свою чашку так, чтобы ручка её находилась в вашей левой руке. А правой вы сможете осуществить задуманное.Пользуясь общей ложечкой сахарницы, следите, чтобы она оставалась сухой.

Размешивают сахар в чашке исключительно неслышно и только своей ложкой. После всех манипуляций с добавками ложечку из чашки вынимают, а чашку снова поворачивают и берут её правой рукой, чтобы поднести ко рту.2. Держать чашку – это тоже особое умение. Лучше потренироваться заранее.

Нужно помнить, что безымянный палец и мизинец полностью исключены из процесса, а именно, прижаты к ладони! В действии большой палец и указательный – они держат верхнюю часть ручки, средний пальчик поддерживает ручку снизу.3. Есть особые уточнения в регламенте чаепития, зависящие от высоты стола. Если стол высокий, чай пьют, приподнимая лишь чашку.

Если вместо стульев мягкие диваны, чайную пару держат в руках на уровне груди. В таком случае, чтобы сделать очередной глоток нужно только слегка приподнять чашку.Да, таковы правила. Типичная английская чайная церемония может нравиться, как игра, а может, показаться излишней. Но бессмысленно спорить о том, что веками имеет место быть.

И еще один интересный момент, позволяющий увидеть священнодействие совсем по-иному. Это «чайные танцы». Дело в том, что, начиная с 1880 года, чайные церемонии стали официально сопровождаться танцами!

— Now let’s sing a song “Manners, manners…”

Конкурсное задание 3:

As you know there are many recipes of English tea. For example, “Irish fog”, “Piquant orange tea”, ”Scotish tea”, etc. Every team should choose a recipe and prepare this sort of tea for 5 minutes.

Член команды вытягивает карточку с рецептом чая и в течении 5 минут команда готовит чай по рецепту. Во время конкурса звучит английская песня “Hot tea pot”.

Жюри определяет чья команда правильнее и точнее справилась с заданием.

Для информации:

Английский «Яичный чай» Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.»Яичный чай» готов.

Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листового черного чая «Оранж Пеко» — 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток — 3 чашки. Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай «Апельсиновая роща»

Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем. Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая — 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски. Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.

«Ирландский туман»

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая — 315 мл, ирландское виски — 90 мл, густые сливки — 4 ст. ложки, немного тертого мускатного ореха, мед — по желанию.

Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности.

Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку).

Конкурсное задание 4 (загадки):

— Our tea is ready. Now let’s prepare snacks for tea drinking. Do you know what the English eat with tea? (зачитывается информация из презентации) Слайды 12-13

— Now let’s guess riddles:
1. It is green and long. (Сucumber)

2. It is yellow and long. It is very tasty. (Banana)

3. It is big and round, green outside and red inside. (Watermelon)

4. It is white outside and yellow inside. (Egg)

5. It is white and sweet. All children it. We usually put it into tea. (Sugar)

6. It is red and round. We make salad from it. (Tomato)

7. It is white. Little children usually drink it. (Milk)

8. We usually have it for dinner. (Soup)

9. It is white, sweet and cold. It is very tasty and all children it very much. (Ice-cream)

10. They don't eat me alone, but cannot eat without me. What am I? (Salt)

11. The apple which grows on a pine. (Pineapple)

12. It has very many shirts on. It is white and round. (Cabbage)

13. The berry which grows on a straw. (Strawberry)

14. Its name is its colour. (Orange)

15. It is brown outside and white inside. It is a vegetable. (Potato)

16. The berries which goose . (Gooseberry)

17. It is called «brown'' in England and «black» in Russia. (Bread)

18. You cannot eat it, but you cannot eat food without it. (Salt)

19. You smile when you name it. Mice it very much. (Cheese)

— Every team had homework. Your homework was to cook an English apple pie and the other team had to bake English cakes. Let’s taste them and exchange the recipes.

Для такого пирога вам нужно:

— two big apples (2 больших яблока)

— three eggs (3 яйца)

— some butter (немного масла)

— a glass of dairy cream (стакан сливок)

— one hundred grams of sugar (100 г сахара)

— a glass or two of flour (стакан или два муки)

And your pie is ready. Enjoy your meal! Now you can make this pie at home according to our recipe. (И ваш пирог готов. Приятного аппетита! Теперь вы можете испечь такой пирог дома по нашему рецепту.)

For English apple cakes you need:

  • three eggs (3 яйца)
  • 450 g sugar (450 g сахара )
  • 350  ml oil (350 мл растительного масла)
  • some vanilla (немного ванильного экстракта)
  • 425 g flour (425 г пшеничной муки)
  • some cinnamon (чуть молотой корицы)
  • 170g raisins (170 г изюма)
  • 7 apples (7 яблок)
  • 115 g chopped walnut (115г грецких орехов, порубленных)
  • butter (сливочное масло для смазки форм)

-Let’s drink tea with English pies. (Все приглашаются на чаепитие)

Заключительный конкурс : викторина

  1. Which tea drinking traditions do you know? (English, Chinese, Japanese, Russian)

  2. What does “Russian tea” mean?

  3. What does “Btitish tea” mean?

  4. What is the background of 5 o’clock tea tradition?

  5. Which country is considered to be the motherland of tea?

  6. Who invented tea in bags?

  7. How many times a day do Englishmen drink tea?

  8. Why do Englishmen use a “teacosy”?

Подведение итогов конкурсов. Слово жюри.

Ведущий :

А в заключении я хочу вам прочитать шуточное стихотворение.

Англичайное Был я в Англии однажды,И заметил невзначай:Свой напиток любит каждый,Англичане любят чай.Каждый истинный мужчина,Сэр, короче говоря,Англичаю англичинноВыпивает чуть заря.Если день случится жаркий,Англичудный выходной –Он разгуливает в паркеС англичадом и женой.Англичайка в небе вьётся,Лодка плавает в реке.

Хорошо с вареньем пьётся Англичай на пикнике!К сожаленью, англичащеВ небесах от туч темно.Нудный дождик моросящийАнгличасто бьёт в окно.Не пройти по лужам если,Если день туманно-сер –У камина в тёплом креслеВосседает сонный сэр.Сэр сидит, ногой качая,И, уставясь в потолок,Ожидает время чая,По-английски – файв о клок.

Ровно в пять поднявшись точно,Позабыв про скукоту,Англичанин ставит срочноАнгличайник на плиту.Англичисто моет руки.Вытирает их слегка.В англичашку по наукеНаливает кипятка.Льёт заварку, а возможно – Англи что-нибудь ещё.Сыплет сахар осторожно.Дует, если горячо.По-английски очень ровноРежет ножиком батон,По-английски хладнокровноС маслом тост кусает он.

Чаепитие кончая,Сэр скорей бежит в кровать – Чтобы утром выпить чая,Рано надобно вставать.Был я в Англии однажды –До сих пор бросает в пот!Чуть не умер там от жажды,Так как я Люблю

Компот!

Источник: https://multiurok.ru/files/vnieklassnoie-mieropriiatiie-anghliiskoie-chaiepitiie.html

Особенности чайной церемонии в Англии

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения.

Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие.

Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго.

Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками.

Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель

Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.

Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.

Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.

Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.

  • Незыблемый «five-o’clock»

Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.

Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать об уровнях а1, а2 в английском языке - учим английский сами

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/angliyskoe-chaepitie.html

Чаепитие по-английски

Чаепитие по-английски

Англия славится своими традициями, как, пожалуй, ни одна другая европейская страна. Одной из самых известных традиций Туманного Альбиона, несомненно, является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком, заглянем в историю.

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 году. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае.

Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая.

В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете Mercurious Politicus за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Тау, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!».

В 1664 году английская восточно-индийская торго-вая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.

В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индийской компании.

О возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.

В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов.

Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком.

В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития.

Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, что между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость».

По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помо-гало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью на-циональной культуры англичан.

Начиная с 1880 года многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.

На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет около 3 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. Однако это уже другая история.

Особенности традиции английского чаепития

Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая.

Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехва-тили чашечку».
Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. Несомненно, оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая.Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения. Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие, цель которого поскорее согреться, объясняется сырым холодным климатом Англии. Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. И наконец, вечером, после ра-боты британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта.Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфоро-вого. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (не в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.Итак, когда чай разлит по чашкам, можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски кчаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.

Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Использованы материалы сайтов:• www.tea.ru• http://www.hilltop.ru/tradiczii-chaepitiya/tradicziya-2.html• http://rudocs.exdat.com/docs/index-179302.html

• http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22584/

{jcomments on}

НАЗАД

Источник: https://tosbs.ru/sp/1009-eng-chaepitie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector